Первая кровь за независимость Латвии – историческая память и история

No ''Vēsture''
Versija 2015. gada 18. aprīlis, plkst. 11.29, kādu to atstāja Buks Artis (Diskusija | devums) (jauns šķirklis)
Pārlēkt uz: navigācija, meklēt
Buks Artis.jpg

Buks Artis

Первая кровь за независимость Латвии – историческая память и история


95 лет со дня основания Латвийской Республики. Юбилей, который снова возвращает нас к событиям прошлых лет, где много интересного. К сожалению, Латвийская историография традиционно строится на латышском политическом национализме - что естесственно - где негласно история государства представлена как этническая история латышского народа, что привело к выборочному изучению и прославлению некоторых событий, процессов и исторических личностей, а также к некоторым умолчаниям.

В результате и на сегодняшний день очень мало известно об условиях формирования вооруженных сил в Латвийском Временном правительстве и о настрое в них, а так же о действиях этих вооруженных объединений осенью 1918 года и в первой половине 1919 года. В литературе, посвященной войне за независимость, широко обсуждается судьба некоторых частей, созданных из этнических латышей, но непростительно редко упоминается об остальных частях вооруженных сил Латвийской Республики, скомплектованных из местных жителей других национальностей, хотя именно они приняли на себя первую тяжесть боев и в конечном итоге благодаря им смогли остановить большевиков у Венты, а затем разгромить, начав освобождение Латвии.

Цель этой статьи - напомнить о втором по значимости (после провозглашения государственности) событии зимы 1918 года - самую первую битву за независимость только что созданной Латвийской Республики - чтобы не забывать о тех, кто погибли первыми за то, чтобы мы сейчас жили в независимом государстве.


Ключевые слова: Война за независимость Латвии, Прибалтийский ландесвер, остзейцы, Инчукалнс, история Латвии



Уже во второй половине лета 1918 года, видя, что Российская империя рухнула, Германская империя проиграла войну и неизвестные изменения были неизбежны, общество оккупированных немцами прибалтийских губерний серьезно задумалось о будущем, и родилась идея о создании из местного населения сил самообороны.

Из трех местных народов, благодаря образованности и на опыте основанного лучшего умения самоорганизованности, наиболее активным сообществом в этом вопросе была община балтийских немцев (т.н. остзейцев), представители которой быстро создали теоретическую инфраструктуру ополчения - нем. Landeswehr, - и были готовы приступить к формированию реальных частей ополчения, но натолкнулись на отрицательное отношение оккупационных властей. А русская община от идеи независимого государства дистанцировалась, так как не представляла себе раздел России, а ее активнейшие представители подались глубже в Россию с целью вступить в ряды армий «Белой гвардии».

В то время как у латышей ситуация была намного сложнее, так как общество было разделено на тех, кто в большинстве своем симпатизировал социал-демократам и большевикам, и на тех, кто больше доверял старой империи, но их было меньшинство, которое теперь было немного в недоумении и потеряло цель – быть за восстановление Русской империи значило бы встать против большинства населения, а возможность создания независимого государства только начала медленно приниматься. Кроме того, оккупационные власти систематически арестовывали подозреваемых, поддерживающих большевизм, дезертировавших бывших латышских стрелков и др.персоны, внушающие подозрение. Командующий VIII армией, граф фон Кирхбах (von Kirchbach) издал приказ, в котором за каждого убитого немца или сторонника власти из эстонской и латвийской среды, будут расстреляны заложники. 21 июня в прессе и других общественных местах запретили использовать слово «Латвия», не говоря уже об использовании красно-бело-красного флага.[1]

Ситуация изменилась осенью, когда, наконец, 1 ноября начальник штаба VIII армии майор Франц (Frantz) утвердил для дальнейшего обсуждения план организации ополчение, который был разработан представителями балтийских немцев. 10 ноября военное руководство VIII армии устно, а 11 ноября и письменно [2] разрешило основать ополчение. Части решили комплектировать по национальному признаку из местных жителей: остзейские, латышские и русские роты. Уже на следующий день штаб ополченцев (Oberkommando), созданный из демобилизованных вернувшихся в Ригу офицеров, призвал всех 18-60 летних мужчин вступить в эти силы. 12 ноября из добровольцев балтийских немцев была сформирована первая рота, а 16 ноября в три роты ополченцев балтийских немцев были зарегистрированы уже 1600 добровольцев. В латышских ротах 12 ноября было зарегистрировано около 150 добровольцев, из которых, вместе с ранее собранными в LKNS 400 людьми смогли скомплектовать уже 2 роты. 19-го ноября - на следующий день после создания Латвийской Республики – в ополчении в Риге всего было зарегистрировано 2500 военнослужащих. 7 декабря Латвийское Временное правительство и полномочный представитель правительства Германии Август Винниг (Winnig) пришли к соглашению, что ополчение под названием "Ополчение Латвии" (лат. Latvijas zemes sargi, нем. Die Lettländische Landeswehr, в остзейской среде - Baltische Landeswehr т.е. Прибалтийский ландесвер) становится вооруженными силами нового государства. Административно они подчинялись Министру обороны Латвийской Республики, а в вопросе снабжения и военном вопросе - немецким оккупационным силам.

Krievu rotas ierindnieks C.Malkins


Kauja pie Incukalna karte.jpg


Atsauces

  1. Andersons E. Latvijas vēsture : 1914-1920. - Daugava: Stockholm, 1967., 284. lpp.
  2. Vietējās ziņas : Pašaizsardzība. // Jaunākās ziņas. 16.11.1918.